Your browser does not support JavaScript!
公告群族
公告群族
分類清單
發佈日期 : 2016-08-05
『視覺的音樂性饗宴一 台灣抽象派』

美術館於105年06月10日(五) 至105年09月30日(五)舉辦『視覺的音樂性饗宴一 台灣抽象派聯展』,邀請一群傑出水墨畫家, 採取現代藝術理念、吸收當代生活元素,由具象的探索、半抽象的表現,擺脫傳統思考方式,尋求感知的表現,大膽的釋放、一種記錄、一種可以觀看世界及內心的方法。對於繪畫形式不斷進行探索,作品由視象轉入心象,不是自然的再現,也非環境的延伸,而是透過視覺、內在的轉化,重新詮釋自然,對眼前的實景加以解析組合賦於新的秩序和構成。在取與捨之間不斷的蛻變,試圖取得一個平衡點。試著用最簡單的元素來表達最直接的情感。重視內心的觀照為目標。

取名為『視覺的音樂性饗宴一 台灣抽象派聯展』源自在「藝術怎麼想?」(Was will Kunst?)這本書裡,畫家庫布卡(František Kupka1871-1957)要讓人在畫裡找到節奏和運動,並認為可以用顏色創作出賦格曲,就像巴哈的音樂創作一樣。然而大部分的抽象畫家都想要把自己的作品跟音樂作類比,一方面是視覺造型、另一面是聽覺,兩者之間如果硬是需要類比的話,那就需要巨大的「想像力」。
他們採取現代藝術理念、吸收當代生活元素,由具象的探索、半抽象的表現,擺脫傳統思考方式,尋求感知的表現,大膽的釋放、一種記錄、一種可以觀看世界及內心的方法。對於繪畫形式不斷進行探索,作品由視象轉入心象,不是自然的再現,也非環境的延伸,而是透過視覺、內在的轉化,重新詮釋自然,對眼前的實景加以解析組合賦於新的秩序和構成。
其形式運用在取與捨之間不斷的蛻變,試圖取得一個平衡點,試著用最簡單的元素來表達最直接的情感,重視內心的觀照為目標。抽象的東西很多都與筆觸、色彩、構圖有相關性。表達藝術家自己的內心感受,在面對一張空白的畫布時,會想盡辦法要把內心的感覺盡情發揮,那是一種享受,作品就漸漸的偏向於抽象了。也利用複合、拼貼、聚合、再生的方式呈現出來的,許多不一樣的媒材和方式,用比較痛快、比較淋漓盡致的方式去揮灑表現。
以歐洲觀點來說:抽象畫一般被認為是不以「再現」(representation)或是「模仿」(copy)自然世界為滿足,而是透過造型和顏色,以「主觀」方式來表達的藝術。本質上已成功的打破了人類長久以來「繪畫必須模仿自然」的美學成見。事實上,在這之前的野獸主義已經在色彩上得到了解放,也提供了抽象繪畫在色彩的抽象因素;而立體主義,則貢獻了繪畫造型上的抽象發展元素;至於表現主義者將藝術家在精神層面上的情感完全解放。
通過點、線、面、色彩、形體、構圖來傳達各種情緒,激發想像,啟迪人們的思維的繪畫。展出藝術家有楊嚴囊、廖本生、黃秋月、洛真、黃小燕、許世芳等共6位。提供之作品精采傑出,創新的創作觀念,各有進境,各具特色,相信可激發師生們創意思考,與愛好藝術的朋友們共享。

展出日期:105年06月10日(五) 至105年09月30日(五)
展出地點:建國科技大學 美術館 (彰化市介壽北路1號)
開放時間:AM9:00 ~ PM17:00 假日: 8/7(日)
連絡電話: 04-7111111 Ext.2182~2184
網址:http://arts.ctu.edu.tw (網頁同步展覽)
發佈單位/姓名 : 美術館/林育如
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼