Your browser does not support JavaScript!
公告群族
公告群族
分類清單
建國科大 美術文物館‧藝術中心『千顏競秀—台灣當代膠彩畫展』展期:99/06/15~09/20歡迎蒞臨參觀指導!!
發佈日期 : 2010-06-18

千顏競秀—台灣當代膠彩畫展
建國科技大學 藝術中心主任 杜雅雯

    台灣膠彩畫從日據時代發展至今,仍有許多人對此名詞略感陌生,從字面上直接意義就是「以膠為素材媒劑繪彩」的創作即為膠彩畫。對於膠彩畫的發展,多數認知是由日本引進,所以有「東洋畫」之稱,或後來考古發現最早六千多年前中國的彩陶文化即有了膠彩的雛形,至唐宋興盛時期東傳至日本的說法,不論歷史如何,膠彩媒材所呈現出的多變風貌及獨特豔麗的色彩效果,都讓人對膠彩畫都一見難忘。

台灣膠彩畫發展與日本統治台灣有著關鍵性的關係,由於日本在台實行新式教育而成就台灣近代美術發展的高峰,成為台灣美術以水墨畫為主流外的一大特色,雖然戰後台灣膠彩畫沉寂些許時日,但仍有一群執著膠彩創作的台灣藝術家持續發表推廣膠彩畫,使之再度成為政府文化單位所重視的畫種及藝術家喜愛的創作媒材,甚至讓中國大陸的「重彩畫」、「現代岩彩畫」開始重視台灣膠彩畫而急起直追。有鑒於膠彩畫對台灣本土藝術的重要珍貴性與希望增幅本校師生及大眾對膠彩藝術認知的深度,建國科技大學美術文物館藝術中心特別規劃「千顏競秀—台灣膠彩畫展」,邀請十一位獨具個人風格的膠彩藝術家:詹前裕、曾得標、趙宗冠、廖大昇、陳英文、易映光、陳佑端、郭禹君、蕭如芳、廖瑞芬、羅慧珍等人在本校展出近期創作,藝術家們來自不同生活背景,又受不同教育與專業藝術訓練,共同的都是藉膠彩創作細膩層疊的筆觸來傳達自我精神層面的象徵意涵,以及對生活周遭事物的殷切關注,展現藝術家獨特風範的自我創作脈絡!

膠彩畫創作過程相當繁複,不是輕易可蹴,但其前瞻性與實驗性的繪畫素材,讓目前膠彩畫的技法呈現百家爭鳴的盛況,雖然藝術本有主客觀之差異,面對這樣的熱切發展,應該是所有極力推廣膠彩畫的藝術家們所樂見的。未來膠彩畫如何突破媒材物理先天性的限制同時發揮原本特性,進而融合藝術家內在永恆生命感受,甚至跨領域地朝各方發展,在這次的展覽中我們都能略窺其精華!本校江副校長金山博士為共襄盛舉及推廣本校對藝術人文的重視,特別將於開幕時演奏薩克斯風,展現多才多藝的一面!期待各位參與這個精采可期的開幕典禮!展期由民國99年6月15至9月20日,歡迎對台灣膠彩畫有興趣的師生與大眾能夠共襄盛舉蒞臨參觀! 

展出地點:建國科技大學 美術文物館‧藝術中心
    :990615()~990920()
開幕茶會: 99年06月15日(上午10:20
開放時間:上午9:00~17:00   夜間開放:每週四晚上 17:00~08:45
假日開放: 99/06/19(六) 上午 09:00~下午16:00
                  99/06/26(六)上午 08:00~下午15:00、06/27(日) 上午 10:00~下午15:00
網址: http://www2.ctu.edu.tw/arts (網頁同步展覽)

發佈單位/姓名 : 美術文物館 / 林育如
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼